Vor mehreren Monaten hatte ich das Rezept für klassische Manti (Teigtaschen) auf meinem Blog veröffentlicht. Das Rezept gibt es hier nochmal zu lesen. Diesmal möchte ich eine andere Variante zeigen, die etwas unaufwendiger in der Zubereitung ist. Das ist vielleicht auch der Grund, warum dieses Gericht Sosyete Mantisi (High Society Manti/Manti der feinen Gesellschaft) genannt wird. Vielleicht mochten ja die Damen aus der High Society nicht viel Zeit und Geduld für mühselige Dinge aufbringen (wie das Zusammenfalten der kleineren und zahlreichen Teigtaschen) und haben deshalb diese, viel schnellere Lösung entwickelt, um Manti zuzubereiten, wer weiß?!
Zutaten:
500 g Mehl
2 Eier
ca. 200-225 ml Wasser
2 TL Salz
Für die Füllung:
350 g Spinat
500 Kartoffeln
2 Zwiebeln
3 TL Salz
2 TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 l Rinderbrühe
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig ruhen lassen und in der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Spinat kleinhacken. Beides in etwas Olivenöl dünsten. Kartoffeln kochen, pellen und zerstampfen. Mit dem Spinat vermischen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Den Teig in 4 Portionen einteilen und zu Kugeln formen. Jede Teigkugel auf ca. 55-60 cm dünn ausrollen und in 4 gleiche Dreiecke teilen (Beim Ausrollen hilft ein Oklava Stab sehr). Jeweils auf die äußere breite Seite etwas von der Füllung geben und den Teig zur Spitze hin aufrollen. Dabei die Rolle etwas lang ziehen, damit die Rosen am Ende schön groß und flach werden. Den gerollten Teig anschließend wie eine Schnecke bzw. Rose wickeln. Mit den anderen Teigstückchen ebenso verfahren. Man erhält aus dieser Portion Teig genau 16 Stück.
Den Backofen auf 220°C Ober- / und Unterhitze vorheizen. Die Rosen in eine genug große Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen, bis die Rosen schön goldbraun werden. Wenn man möchte, kann man nur die Hälfte, also 8 „Rosen“ backen und den Rest für einen anderen Tag einfrieren. Dabei darauf achten die Rosen zunächst getrennt voneinander in die Kühltruhe zu legen. Nach einigen Minuten Einfrieren können alle Rosen gemeinsam in eine Tüte gepackt werden und kleben nicht aneinander.) Die gefüllten Rosen nach dem Backen mit der Gemüsebrühe aufgießen (falls nur die Hälfte gebacken wird, auch nur die Hälfte der Brühe verwenden) und für weitere 15 Minuten backen, bis die Brühe fast aufgesogen ist.
Für die Soße Joghurt mit Knoblauch vermischen.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Paprikamark hineingeben und kurz anbraten. Joghurt über die Manti geben und darüber die Paprikasoße gießen.