Zutaten für ca. 30-35 Stück:
3 Eiweiß (bei mir genau 120 g)
1 Prise Salz
150 g Zucker
200 g gemahlene Nüsse (z.B. Kokos, Mandeln, Haselnüsse etc. )
ca. 15 g Mehl
1/2 TL Zimt
Zum Verzieren:
einige ganze Haselnüsse
Kuvertüre
In einem Topf etwas Wasser erhitzen. Das Eiklar zusammen mit dem Salz in einer Schüssel für einige Sekunden kurz aufschlagen. Die Schüssel auf den Topf stellen und das Eiklar unter ständigem Rühren im Wasserbad erwärmen. Langsam den Zucker einrieseln lassen und weiterrühren. Die Eiermasse sollte hierbei nicht mehr als 60°C erwärmt werden. Wenn der Eischnee steif ist (wenn Eiweißspitzen entstehen, die nicht mehr zusammenfallen), kann die Schüssel vom Wasserbad genommen werden und kalt geschlagen werden.
Die gemahlenen Nüsse werden mit dem Mehl und dem Zimt vermischt und in den Eischnee untergehoben. Der Backofen wird auf 150° C vorgeheizt. Die Masse wird in eine Spritztülle gefüllt und die gewünschte Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gespritzt. Nach Belieben werden einige Makronen mit ganzen Haselnüssen dekoriert und das Ganze für ca. 20 Minuten gebacken. Die Makronen auf dem Blech komplett auskühlen lassen und nach Wunsch mit geschmolzener Kuvertüre verzieren.
Und hier die Video-Anleitung zu diesem Rezept.