Zutaten:
200 g Butter
100 g Zucker
250 g Mehl
50 g fein gehackte Pistazien
100 g gemahlene Mandeln (blanchiert oder nicht blanchiert)
Mark von 2 Vanilleschoten oder 3 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Kalte Butter in Würfel schneiden. Alle anderen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter dazugeben und alles rasch zunächst zu Streusel verarbeiten und zu einem Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen. Anschließend die Rolle in mehrere Stücke teilen und daraus einzeln Halbmonde formen. Es ist von Vorteil, die fertig geformten Kipferl anschließend mit dem Backblech zusammen im Kühlschrank erneut zu kühlen.
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180° C Ober/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen und die Kipferl darin ca. 10-12 Minuten backen. Entweder pur lassen oder die Kipferl gleich auf dem Blech mit einem Gemisch von süßem Schnee und Vanillinzucker bestreuen. Denn hebt man sie einzeln auf und versucht sie in Zucker zu wälzen, kann es sein, dass sie ganz leicht brechen. Am besten die Kipferl mit einem Tortenheber oder einem breiten Messer vom Blech nehmen. Sind die Kipferl einmal gut ausgekühlt, sind sie stabil. Gut aufbewahrt sind diese Plätzchen bis zu 3 Wochen in einer gut schließenden Keksdose. Es lohnt sich die Plätzchen mehrere Tage vorher zu backen, bevor man sie genießen möchte, da sie umso besser schmecken, je länger sie lagern.