Dieses Gericht vereint knusprig leckeren Börekteig aus Yufka mit der Füllung von Lahmacun. Wer Börek und Lahmacun mag, wird diese Kombination lieben.
Wenn man Lust auf Lahmacun hat, aber sich nicht die Mühe machen möchte, sie hintereinander auszubacken, ist das eine super Alternative, zumal sie auch geschmacklich sehr ähnlich sind.
Zutaten:
3 Stück Yufka-Blätter
250 g Hackfleisch
3-4 Spitzpaprika (mild oder scharf nach Wunsch)
1/2 rote Paprika
100 g geschälte Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
100 ml Öl
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL rote Paprikapulver
1/2 TL Chili
Für die Soße:
1 Ei
75 ml Öl
100 ml Milch
100 g Joghurt
1 TL Salz
Zubereitung:
Die Paprika, Knoblauchzehe, Tomaten, Zwiebeln und Petersilie gemeinsam mit dem Öl in einem Mixer feinmixen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili würzen.
Zum Befeuchten der Yufkablätter, das Ei mit den anderen Zutaten zusammenmischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das erste Yufkablätter drauflegen. Mit der Soße bestreichen und die außenliegenden Ränder nach innen einklappen. Ebenfalls mit der Soße befeuchten und das zweite Yufkablatt drauflegen. Dieses Blatt ebenfalls mit der Soße bestreichen und die Ränder nach innen einklappen. Nochmals mit der Soße bestreichen und das dritte Yufkablatt drauflegen. Nachdem auch dieses Yufkablatt schön mit der Soße bestrichen wurde, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober und – Unterhitze ca. 35-40 Minuten, bzw. bis das Fleisch gar ist und der Boden schön Farbe bekommt, backen.
Den Börek aus dem Ofen nehmen und ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen. Danach von der kürzeren Seite aus aufrollen. In Scheiben schneiden und servieren.
Und hier die Video-Anleitung: