Heute habe ich ein perfektes Dessert für das Weihnachts- oder Silvestermenü. Ein cremiges Parfait mit einem knackigen Spekulatiusboden und einer fruchtigen Mandarinensoße.
Zutaten:
225 g Spekulatiuskekse + einige Kekse für die Deko
75 g Butter
3 Eier
60 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Spekulatiusgewürz (kann auch weggelassen werden)
200 ml Sahne
200 ml Kokosmilch
100 g Ricotta (alternativ Mascarpone)
75 g Kokosraspel
Zubereitung:
Die Kastenform mit Folie auslegen. Damit die Folie an der Form klebt, die Form vorher innen leicht mit Öl bestreichen. Sahne steif schlagen, in den Kühschrank stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Zitronensaft, dem Vanilleextrakt und dem Spekulatiusgewürz über einem Wasserbad aufschlagen, bis die Masse schön cremig wird. Anschließend die Masse kalt schlagen. Die Spekulatiuskekse zerbröseln. Kokosmilch mit dem Ricotta und ca. 35 g Kokosraspel mischen und in die Eiercreme geben. Ca. 75 g Spekulatiusbrösel unterheben. Die Masse in die Kastenform gießen, mit Folie abdecken und für ca. 5-6 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Butter zerlassen und mit den restlichen Spekulatiusbröseln vermengen. Das Parfait aus dem Gefrierfach herausnehmen und die Spekulatiusmasse auf der Oberfläche verteilen, dabei die Masse fest andrücken. Nochmal ins Gefrierfach stellen und die Mandarinensoße zubereiten.
Die Mandarinen abtropfen und Saft auffangen. Einen Teil der Mandarinen mit dem aufgefangenen Saft pürieren. In einen Topf zusammen mit etwas Speisestärke geben und aufkochen lassen. Die restlichen ganzen Mandarinenfilets einrühren, leicht erwärmen und vom Herd ziehen.
Die restlichen Kokosraspeln in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen.
Parfait aus dem Kühlschrank holen. Ca. 10 Minuten stehen lassen und anschließend stürzen. Mit der Mandarinensoße beträufeln, die Kokosraspeln drüberstreuen und mit ein paar Spekulatiuskeksen dekorieren. Sofort servieren.