Heute habe ich einen herzhaften Kartoffelkuchen, der wie eine Mischung aus Frittata und Börek schmeckt. Zum Brunch oder zu größeren Anlässen, wenn man mehrere Gerichte zubereiten möchte, eignet sich der Kuchen super, da er sich sehr schnell zusammenrühren lässt und auch kalt besonders lecker schmeckt.
Zutaten:
500 g Kartoffeln
3 Eier
200 g Joghurt
100 ml Milch
100 ml Öl
100 g Kasar Käse (alternativ Gouda oder ähnlicher Käse)
100 g Feta
2 Zwiebeln
1/2 Bund Petersilie
250 g Mehl
1 Packung Backpulver
ca. 2 1/2 gestrichene TL Salz
1/2 TL Pfeffer
3/4 TL Paprikapulver
Nach Belieben:
Sesam
Schwarzkümmel
Zubereitung:
Die Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne goldgelb in etwas Öl anbraten. Für das Anbraten der Zwiebeln am besten kein zusätzliches Öl verwenden, sondern etwas vom Öl aus der Zutatenliste nehmen. Die Zwiebeln anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln sehr klein würfeln. Die Petersilie feinhacken. Der einfachheitshalber mache ich das zusammen mit dem Öl in meinem Mixer. Die Feta zerbröseln. Den Gouda sehr fein reiben. Die Eier zusammen mit dem Salz in einer Schüssel etwas schaumig rühren. Die anderen flüssigen Zutaten wie Joghurt, Öl und Milch hineingeben. Feta und Gouda hinzumischen. Zum Schluss das Mehl, sowie die Gewürze unterrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Form gießen. Die Oberfläche nach Wunsch mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Heißluft ca. 40 Minuten backen.
Anmerkung: Dieses Rezept ist super variabel. Man kann nach Geschmack weitere Zutaten hinzufügen wie z.B. kleingeschnittenen Schnittlauch, Paprika usw. Bei Zugabe von fettigen Zutaten wie z.B. Schinken oder Speck würde ich empfehlen die Ölmenge etwas zu reduzieren.
Hier die Video-Anleitung zu diesem Rezept: