Heute habe ich ein richtig leckeres herbstliches Gericht, einen gefüllten Butternusskürbis mit Cherrytomaten, Pesto und knackigen Pinienkernen.
Zutaten:
1 großer Butternusskürbis
125 g Spinat
250 g Cherrytomaten
2 kleine rote Zwiebeln
3 volle EL Pesto
1 Packung Putenschinken (ca. 70 g)
100 g Feta
4-5 getrocknete Tomaten
Pinienkerne
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Heißluft einstellen. Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Die Kürbisse an der Oberfläche kreuzweise einschneiden, mit etwas Olivenöl bestreichen und mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform legen. Die Kürbishälften dann an einigen Stellen mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen backen, bis das Fleisch etwas weicher wird. In meinem Fall hat es ca. 30 Minuten gedauert.
Während die Kürbishälften im Backofen sind, die Füllung zubereiten. Dafür die Zwiebel feinhacken. Den Spinat grob hacken. Die Cherrytomaten halbieren. Die getrockneten Tomaten kleinschneiden. Den Putenschinken zerkleinern. Die Zwiebeln in einer Pfanne glasig anbraten. Den Schinken, den Spinat, die getrockneten Tomaten und die Hälfte des Pesto hineingeben. Sobald der Spinat zusammenfällt, die Cherrytomaten hineingeben und kurz darin schwenken. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Kürbishälften weich geworden sind, aus dem Backofen nehmen und vorsichtig wenden (Schnittfläche nach oben). Mit der restlichen Pesto bestreichen und mit der Spinat-Tomatenfüllung füllen. Wenn nötig, kann das Kürbisloch mit einem Löffel etwas größer ausgehöhlt werden. Das entnommene Fleisch um den Kürbis in die Auflaufform geben. Auf die Füllung etwas Feta krümeln und die Kürbishälften für weitere 15 Minuten in den Backofen geben. In einer Pfanne ohne Öl Pinienkerne anrösten und über die fertig gebackenen Kürbisse verteilen.