Es gibt doch nichts schöneres als den Tag gemeinsam mit den Liebsten mit einem ausgewogenen Frühstück zu beginnen. Bald ist Valentinstag und passend dazu kann man den Frühstück ganz leicht zu einer Liebeserklärung verwandeln mit einigen Hinweisen in Herzform.
Ich habe für meine beiden Männer zum Frühstück neben klassischen Bestandteilen eines Frühstücks, frisch gebackenen Simit in Herzform, eine deftige Eierspeise und gefüllte Vol-Au-Vents zubereitet. Die Schrift „Love“ ist aus frittiertem Teig, den ich einfach ausgerollt und mit Buchstabenausstechern ausgestochen habe.
Gefüllter Vol-au-Vent:
Zutaten:
3 quadratisch zugeschnittene Blätterteigplatten
1 Ei (verquirlt)
Schwarzkümmel
Für die Füllung:
1 Tomate
Weichkäse
Petersilie
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Zubereitung:
Den Backofen auf 200° Ober-und Unterhitze vorheizen. Aus 2 der Blätterteigplatten mittig ein Herz ausschneiden. Die letzte Blätterteigplatte ungeschnitten mit dem verquirlten Ei bestreichen. Darauf die Blätterteigplatten mit den „Herzlöchern“ schichten und jeweils nochmal mit dem Ei bestreichen. Die Mitte des Vol-Au-Vents mit einer Gabel einstechen. Die ausgeschnittenen Herzen ebenfalls übereinander legen und mit dem Ei bestreichen. Die Blätterteigplatten mit Schwarzkümmel bestreuen und im Backofen für 12-15 Minuten backen.
Für die Füllung die Tomate kleinschneiden. Den Weichkäse hineinbrökeln. Petersilie feinhacken und alles zusammenmischen. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Füllung ist natürlich nur ein Beispiel von vielen Möglichkeiten. Man kann z.B. ein Ei hineinschlagen und Schinken dazu geben und das ganze gut würzen oder z.B. mit sautierten Pilzen füllen und und und. Natürlich funktionieren genausogut süße Füllungen.
Menemen mit Sucuk (Rühreispeise)
Zutaten:
1 Stück Knoblauchwurst (Sucuk)
1-2 Paprika oder Spitzpaprika (nach Wunsch auch scharfe Paprika)
Speisezwiebeln und/oder Frühlingszwiebeln
nach Bedarf etwas Öl
1 Dose gehackte Tomaten oder frische Tomaten in der gleichen Menge
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
weitere Gewürze nach Wunsch (Oregano, Basilikum, Minze etc.)
Zubereitung:
Die Paprika und die Frühlingszwiebeln kleinschneiden. Wenn man frische Tomaten verwendet, diese häuten oder nach Wunsch auch mit Haut kleinschneiden. In einer Pfanne den Sucuk anbraten. Die Paprika dazugeben und weiter anbraten. Falls das Eigenfett der Knoblauchwurst nicht ausreicht, kann man einige Esslöffel Öl hineingeben. Die Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und alles zusammen weiter anbraten. Das Ganze mit den Tomaten ablöschen. Tomatenmark hinzugeben und die Soße für einige Minuten köcheln lassen. Dann die Eier und die Gewürze hineingeben. Wenn man möchte, kann man alles komplett verrühren, so mögen wir das in der Regel, man könnte aber auch die Eier ganz lassen und die Soße ungerührt weiter kochen lassen, bis die Eier durch sind.
Und hier das Video zu meinem Valentinstagsfrühstück: