Zutaten:
500 g Hackfleisch
2 kleine Zwiebeln
Petersilie
1 Ei
Salz, Pfeffer, Paprikapulver zum Würzen
(nach Wunsch auch Knoblauch und Kreuzkümmel)
30 g Semmelbrösel (alternativ altbackenes Brot)
2 Yufkablätter
75 g Butter
Für die Tomaten-Paprika-Soße:
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
50 ml Öl
50 ml Wasser
Außerdem noch:
Yoghurt
gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Zunächst die Hackfleischmasse zubereiten und hierfür die Zwiebeln und die Petersilie feinhacken. Mit den anderen Zutaten zusammenmischen und gut durchkneten. Aus der Masse 4 gleich große längliche Rollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Kurz vor Schluss die Butter schmelzen. Yufkablätter mit der geschmolzenen Butter bestreichen und jeweils 2 Hackfleischrollen nebeneinander auf ein Yufkablatt legen. Yufkablätter von unten und von den Seiten auf die Hackfleischrollen klappen und einrollen. Die Kebabrollen in Stücke schneiden und aufs Backblech legen. Mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und für weitere 10 Minuten im Ofen backen. In der Zwischenzeit die Tomatensoße herstellen. Dafür das Öl in einen Topf geben und darin das Tomaten- und Paprikamark anbraten. Mit Wasser ablöschen und einige Minuten weiterköcheln lassen.
Die fertigen Kebabstücke aus dem Ofen holen und sofort heiß servieren. Ich habe den Kebab mit einem Tomaten-Bulgur-Reis serviert, die ich innerhalb der 20 Minuten zubereitet habe, während das Hackfleisch im Backofen war. Zum Servieren einfach Yogurt etwas verdünnen und auf die Kebabstücke gießen. Darüber kommt dann die Tomaten-Paprika-Soße und für etwas Farbe gehackte Petersilie.
Nachstehend findet ihr die Video-Anleitung zu diesem Rezept: